[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は友人が2人ほどきてましたw
はなからお酒飲むってことが決まっていたので、おつまみ系の味の濃いものを作りましたw
旦那さまは夜勤のためいません・・・
************
・キャベツのおひたし(前菜)
・ブタとピーマンの炒め物
・焼きうどん
・ホクホクにんにく
・フルーツヨーグルト
************
写真はとってないですが・・・にんにくをふんだんに使いましたw
キャベツのおひたしは・・・前にものせましたが、キャベツを4つ切りにして水かけてラップでつつんで5~10分チンして一口大に切ってゴマドレッシングかけて食べるだけという簡単クッキングです(マヨネーズやごま油かけてもおいしいですw)
ブタとピーマンの炒め物はブタバラブロックを5mm幅にきり、ピーマン千切り、えりんぎ千切り、にんにくみじん切りにします。(にんにくは水に20分ほどつけてから皮をむくとむきやすいよw)
中火でさっといためた後、酒・みりん・しょうゆ・味噌・砂糖・中華スープの素で味をととのえます。
少し濃い目で辛めにすると、お酒にあいます。白いごはんにもあいますwww
焼きうどんは、おつまみ用だったので、普通の焼きうどんではないです!
うどん2玉、キャベツ1/4ざくぎり、たまねぎ1玉千切りにして、フライパンで少し水かけて炒めます。(水をかけるとうどんがほぐれていためやすくなりますww)とんかつソースとけずり粉(かつお節の粉末)で味をととのえて<ここまでだと普通の焼きうどん>!!!
にんにく1片をみじん切りにし、しょうゆ20ccほどとバター10gを先に炒めておいて、それを焼きうどんに混ぜます。おつまみバージョンで味の濃い、お酒にあう一品にはやがわりです!
まぁ、にんにくバターしょうゆというかけだれが売ってますので、それ使ってもおいしいですよw
ホクホクにんにくとは・・・ある居酒屋にいったときに皆おいしいおいしいといって食べていたので、まねしただけです。簡単です!
といっても、だいぶ前だったのでうろ覚えなので・・・お手軽にしすぎましたかもしれません(?)
皮をむいていないにんにくを180℃の油でじっくり火がとおってつきさしたときに柔らかくなり、表面が少し焦げ目(濃い狐色?)がつくまであげて、皮をむいて暖かいうちに食べます。ジャガイモみたいな食感で、にんにくくささがあんまりないです。(でも、さめるとにんにく臭さが強烈になります!!)
フルーツヨーグルトは、缶詰のみかんをお皿にいれて、買ってきた大きめヨーグルト(うちはプロバイオ朝食ヨーグルトを使用)をかけて食べるだけのお手軽デザートです、、、、はぃ、、、
そうそう、お手軽デザートといえば、お湯でとかして固めるだけのゼリーや、プリンなんてのも売ってますねぇ。かんてんパパというシリーズで、今日はプリンも作りましたよw 粉をお湯でとかして牛乳いれて冷蔵庫で2時間冷やせばできあがりです(*^^*)
友人と楽しくくっちゃべりました!彼氏についてとか、高校時代の思い出だったりwww
久々にもりあがりましたよぉw
また誰かこないかなぁ ポワワン
旦那さまが夜勤だとおうちに独りでさみしいんですよね・・・てか、おうち2階建てだから広くて暗くて怖いんですよね・・・・まぁ、バイトが週6日だったりして忙しいですけど('-'*)エヘ
メティンもほとんどインできてない・・・キングダムハーツⅡもおわらせなきゃねぇ(=゜ω゜)
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |