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クッキーつくりましたw 久々につくったうえ、いつもと違うやりかたでやったので、、、、少し味がちが・・・
というか、型抜きクッキーのはずが、型とろうとしたら崩れて(生地柔らかすぎた)手で一個一個丸めたので少し大変でした.・゜゜・⊂((〃/⊥\.〃))⊃・゜゜・.ウワーン!!
*材料*
バター100g
砂糖80g
卵1個
小麦粉200g
バニラエッセンス少々
打ち粉(強力粉)
*下準備*
1、小麦粉をふるっておきます
2、型抜きを始めるころにオーブンを170度の予熱に暖めておきます
お写真は次の通りでございます。
作り方は簡単です。バター100gを砂糖80gをわけながらいれて、かきまぜ器でバターが白くなるまでまぜます。
まざったら、卵をといて少しずつ加え、かきまぜます。
完全にまざったら、バニラエッセンスを少し適当にいれます。
最後に、ふるっておいた小麦粉200gをさっくりとまぜあわせ、ラップにつつんで冷蔵庫に20分ほどねかし、4mmくらいに綿棒で伸ばしてから型ぬきします。
伸ばすときに強力粉をまぶした板の上でのばすとひっつきにくく、伸ばしやすいです。
このとき、薄力粉をまぶすとベタベタしてやりにくいです;;;;
型をぬいて、オーブンシートをしいた天板にのせていきます。
170度にあたためておいたオーブンで10~15分上段で焼けば仕上がりですw
写真の赤や緑のツリーはツリー型の砂糖です。ピンクや銀のつぶつぶはアラザンという砂糖菓子です。歯ごたえがあっておいしいですw
そのほか、小さめのチョコチップや、ジャムやマーマレード、ゼリー、チョコレートスプレーなど飾っても見栄えいいし、おいしいですよw
おいしかったですwww
この材料の3倍の材料を使ってたくさん作ったので、たくさんの人におすそ分けしましたww
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